屈原(马可饰)和楚怀王(乔振宇饰)服装的颜色和图案引人诟病。


中交领袍加对襟外套的样式。


历史上是没有外套的。



湖北江陵楚墓
罗地龙凤虎纹锁绣


刘芸饰演的郑袖。

  专家点评“屈原披发、楚怀王穿黄袍、彩色印花”不符史实,剧组称希望在历史中时尚

  正在湖南卫视播出的《思美人》,以战国时期楚国为背景,讲述了屈原辅佐楚怀王变法图强,受尽磨难的历史故事。该剧的服饰造型,引来不少观众质疑 “太艳俗”、“那个时代的染色技术达不到这样花花绿绿的效果”,有观众直呼:“端午节前,屈原是穿越了吗”,并频频提及同为描写战国时期的历史剧,如《芈月传》、《大秦帝国》来做正面例子。但也有人根据《墨子·公孟篇》中的“昔者楚庄王鲜冠组缨,绛衣博袍,以治其国,其国治”等文献资料,称战国时代的楚国本就是个绚丽多彩的服装世界。

  新京报采访了业内服化道专家、服饰史专家,他们认为剧中的服饰现代感有余,历史感不足,更像是古装偶像剧的戏服搭配。《思美人》的造型设计师易茗对此回应:“我们是在遵循历史文化90%的基础上,尽可能有了一些想象力和放纵。”

  色彩搭配

  浓艳

  扬眉剑舞:单就颜色的使用来说,战国时服装上确实不算单调。春秋战国时代的染色技术已经很发达,染出红、蓝、紫、黄、绿、黑各种颜色织物。从战国漆画、实物上看,当时服装有各种颜色,只不过影视剧色调把握上多少也许会和当时有出入。但“楚人尚赤”,黄色系是在隋唐以后被帝王使用的,明代以后才成为了帝王专用色。

  西老师:楚文化在当时来说,是非常华丽的。我看过马王堆和马山汉墓出土的一些保存极好的织物,颜色非常鲜艳。只是《屈原楚辞》中对华丽的定义不一定是观众认同的华丽。这部剧很鲜艳,我认为至少是设计师所理解的楚国风貌吧。

  唐毅:我觉得他追求了色彩斑斓、富丽堂皇,但是从美感来讲,并不是真正非常高级的设计。现在的造型不但没有帮助大家理解人物,反而弄巧成拙颠覆了这个人物性格的表达。我觉得色彩斑斓的质感反而破坏了屈原在大家心中的感觉。

  服装样式

  违背历史

  扬眉剑舞:战国时期男性使用上身和下摆相连的交领深衣,尤其是楚国,衣襟常穿成绕身的“曲裾”,一直流行到西汉。剧中屈原的服饰是近几十年来古装剧流行的交领袍加对襟外套的样式,这种外套当时不太会用,只是古装剧里清朝以前男装造型标配。

  唐毅:有的时候古装造型会做一些讨好观众,但是又没有讨好成功的事。我觉得这部戏在视觉上是比较跳跃的设计方式,用的图案、色彩比较现代。整个设计在我看来是“写意”而不是“写实”。我认为需要考虑观众的审美理解,你的创意不能跳脱大家对于屈原和这个朝代的想象空间。

  面料

  反光度太高

  扬眉剑舞:具体搭配上,战国时期一般缘边会用颜色和质地都较重的五彩织锦,衣料会用相对轻薄的纱罗绮,有条件的再进行彩色锁绣。剧照看不出材质和工艺,不过当时衣料的装饰几乎只用锁绣一种技法,不太会用到剧照中的金银线、彩色印花。

  唐毅:以大家的想象,当时从面料来说,各方面都应当是很朴素的,因为不发达嘛。所以以前的电影都会用单色系、简单面料去做先秦的服装和头饰。而面料的质地和光线则需要结合。你的面料反光度较高的时候,光线打得比较强,光感特别明亮的话,反而会降低(服饰的)质感。现在的年轻人可能喜欢艳丽,但并不表明他们愿意看到电视剧里的服装艳丽。

  发型

  空想

  扬眉剑舞:战国时各国流行不太一样,楚国女性在脑后或者偏侧挽髻,男性束发戴冠。历代成年男性都不会直接披发。剧中发型大多数属于古装影视剧发型设计。

  ■ 剧组回应

  色彩花花绿绿符合人物性格

  易茗:我们做设计,第一要看楚文化。当时楚文化是比较鼎盛的,造型爱标新立异、喜欢花鸟图案,正是因为这样才产生了屈原这样的人物。当时我和导演沟通的时候,我坚持在历史允许的空间里,设计得时尚化一些。毕竟这部剧是现代的人在看,现在能一边看一边查历史资料的人是很少的。

  第二就是视觉效果对人的刺激。我们设计是在遵循原来历史文化的90%基础上,尽可能有一些我们的想象力和放纵,希望人物能鲜活一点。当时屈原是恨楚怀王不争的状态,当时楚国发展得很好、歌舞升平。加上我们选了马可饰演屈原,屈原也是有一些妖娆性格的诗人,经常做出其不意的事,例如披发是一个很好的特点,从外在形象体现他飘逸、不羁的性格;服饰上则设计了花花绿绿的色彩,这些都是根据人物性格做的更改。整个服饰、配饰、头型都是往华贵去设计。

  本期评审团:

  扬眉剑舞(古代服饰研究者)

  唐毅(知名造型师,电影《雪花秘扇》、《非常完美》造型总设计)

  西老师(某资深古装剧服装造型设计)

  剧组回应:

  易茗(《思美人》 造型设计师)

  采写/新京报记者 张赫